紫蓝金刚鹦鹉

当前位置:买球网址万博吗 > 英超买球|西甲买球万博 > 紫蓝金刚鹦鹉
作者: 买球网址万博吗|来源: http://www.21setup.com|栏目:英超买球|西甲买球万博

文章关键词:买球网址万博吗,蓝紫金刚

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  ):是鹦鹉家族中个头最大的成员,体长可达1米,体重超过1.5千克。鲜艳的蓝色羽毛和弯钩一样的巨大鸟喙使得它们格外惹人注目。喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚,善仿其它鸟声和人语言。脚短,强大,对趾型,适于攀援生活。羽毛艳丽,具粉绒羽。晚成雏。

  紫蓝金刚鹦鹉是非常社会性的鸟类。 通常成对或聚一小群活动。以两种棕榈果实为食,要求较高的脂肪和碳水化合物。但偶尔会吃小种子,棕榈芽和蜗牛。紫蓝金刚鹦鹉擅长交际、顽皮而又聪明。然而人类的猎捕和对自然环境的破坏,使得野生鹦鹉的数量在持续减少。野生紫蓝金刚鹦鹉的故乡是巴西。全球95%的野生紫蓝金刚鹦鹉栖息在此。紫蓝金刚鹦鹉是世界上最珍稀的生物,由于身价昂贵,它们一直是逐猎的对象,这种珍稀的生物正面临着严重的生存危机。分布于南美洲的玻利维亚、巴西和巴拉圭。

  众多的鸟类中鹦鹉是最聪明的,成年的蓝金刚鹦鹉是鹦鹉科中智商最高的成员之一,体型庞大,羽毛华丽而且价格昂贵。

  紫蓝金刚鹦鹉是全世界最大的鹦鹉,体长95-100厘米,体重1.2-1.7千克,具美丽鲜艳的钴蓝色羽毛和弯钩一样的黑色的巨大鸟喙。足有展开可长达1.3-1.5米的翅膀。紫蓝金刚鹦鹉的羽毛是深蓝色,接近靛蓝色,富有光泽。它们的喙呈黑色,下喙的后端及眼周有很鲜明的黄色的裸露皮肤。不像金刚鹦鹉属内其他的品种,紫蓝金刚鹦鹉眼睛周围没有白色而无羽毛的皮肤。像大多数鹦鹉一样,喙类似被用作抓住树木的第三只脚,这有助于攀爬。其强而有力的喙可轻易地于短时间内拆毁鸟笼的铁枝,也可咬开坚果及种子,甚至椰子。它们的尾巴特别长。

  具有短而坚固的腿,这对于侧身和倒立悬挂是有用的。雌性和雄性的紫紫蓝金刚鹦鹉都是一样的,基本上无法从外表上分辨性别,但雌性体型一般较为纤细。

  紫蓝金刚鹦鹉喜欢活动于开阔的和半开放的栖息地。避开终年潮湿的森林,这些通常相对干燥的森林,可防止高大的封闭冠层热带森林的生长。它们生活在各种栖息地,包括落叶林地、有丰富核果的棕榈树林,以及潘塔纳尔湿地的棕榈树林。潘塔纳尔湿地是金刚鹦鹉特别重要的栖息地,为巴西南部提供了一个郁郁葱葱的绿洲。

  紫蓝金刚鹦鹉是非常社会性的鸟类。通常成对或聚一小群活动,很少发现落单的蓝紫金刚独自活动。全年都会进行求爱、交配和结合活动。从早上到中午都是最活跃的时期,并且以2-8只为小群的方式飞出觅食。日落时分回到住处栖息在树上并在那里过夜。紫蓝金刚鹦鹉通常被描述为温和的巨人,具有温柔和爱的个性。该物种的家庭范围很大程度上取决于其食物来源的位置。 有些选择不要偏离住处太远,有些则每天都要到有食物的林区远行。长途觅食通常聚大群的方式飞行。

  紫蓝金刚鹦鹉具有大型而强硬的鸟喙,用来打开坚果壳。 这些坚果通常很硬,所以此鸟首先用喙尖找到壳体厚度的合适位置,然后将它整齐地打破一半。与其他金刚鹦鹉相比,它们的大钩鸟喙效率显着。它们的食性较为特殊,在野生条件下,它们以两种不同的棕榈果实

  为食,要求较高的脂肪和碳水化合物。但偶尔会吃小种子,棕榈芽和蜗牛。虽然金刚鹦鹉利用攀爬的能力从树上的丛中摘取棕榈坚果,但大部分的进食都发生在地面上。

  紫蓝金刚鹦鹉的的天敌主要食肉动物,乌鸦和鸦科鸟类、长鼻浣熊巨嘴鸟臭鼬等都会掠食紫蓝金刚鹦鹉所产的卵。

  蓝金刚鹦鹉全年繁殖,通常在一生中只与一个伴侣在一起。紫蓝金刚鹦鹉在居住地筑巢,通常在距离地面4-14米的死树和活树洞中筑巢。尽管全年可以发生交配,但巢期通常选在赤道以南的雨季,从11月到来年的4月。金刚鹦鹉每隔两天产一枚卵,每窝产1-2枚卵。孵化期为25-28天。在此期间,雌鸟花费大约70%的时间孵卵并由雄鸟喂食。尽管鸟卵有时会被鸦类和臭鼬等捕食,但孵化率达到90%。雏鸟在13周内可离巢飞行,但雏鸟与雌鸟仍保持约18个月相处,才独立生活。它们在6-10年内达到性成熟。

  通常情况下,如果有2枚卵需要孵化,雌鸟只孵化1只。母亲为雏鸟提供食物和保护。一周后,雄鸟加入喂养。雏鸟的食物由反刍部分消化的作物组成。寿命大约50年。

  紫蓝金刚鹦鹉对人类具有经济意义,对鸟类的兴趣引发了巴西旅游业的兴旺。 它们也是国际活鸟贸易的一部分。捕获和出口野生鸟类(虽然在巴西是非法的)已经造成该物种数量急剧下降。农业、畜牧业的过度开发严重破坏了栖息地,盗捕鹦鹉的人觊觎它们的高价位,而每年造成许多的紫蓝金刚鹦鹉不幸死亡。1986估计野生紫蓝金刚鹦鹉个体是1,500个年到1,000只。但是造成数量无法提升的主要原因有95%是因为栖息地破坏而衍生出的巢穴严重不足,这些种种的因素使得野外紫蓝金刚鹦鹉面临绝种的危机。

  该物种曾发生过大规模的非法贸易。 20世纪80年代至少有1万只野生鸟类被捕,其中50%被运往巴西市场。在1983-1984年期间,巴拉圭的巴伊亚内格拉有超过2,500只,在1980年代后期有600只。虽然这些数字已经大大减少了,但非法贸易仍在继续,例如,2004年8月至2005年7月,10只在玻利维亚圣克鲁斯的一个宠物市场通过,鸟类以1,000美元换手,并且运往秘鲁)。

  玻利维亚2012年和巴西2015年几乎没有非法贸易。在其范围内,有一些当地的食物和羽毛狩猎。在亚马逊河流域,托坎廷斯和兴努的养牛和水力发电项目使栖息地遭受破坏。在潘塔纳尔湿地中,1996年只有5%的树木具有合适的洞穴。幼树和食物树种经常遭遇火灾。吉拉斯州正在迅速转变为机械化农场,养牛场和外来种植树木区。在巴拉圭,2013年该物种的首选栖息地被视为受到严重威胁,2014年帕索布拉沃国家公园遭受非法采伐和狩猎活动。

  有许多国际性的组织都致力于紫蓝金刚鹦鹉的保育工作,由于野生动物保护组织的介入,在2003年估计总数上升至6,500只左右。2013年之前紫蓝金刚鹦鹉列入(IUCN)濒危物种,2014年已经降为易危。希望这些努力可使这些美丽的大型鹦鹉永远翱翔于它们无边无际的天空。笼养的紫蓝金刚鹦鹉有时很吵杂,强而有力的巨喙啃咬力非常强劲,有时连牢固的笼舍都会被它毁坏,破坏力非常强,须提供厚实的树枝供它们啃咬,好奇心很强,很快能适应新环境与主人,适应环境后即非常健壮,繁殖期外可与其他大型金刚鹦鹉饲养在一起。

  列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——濒危(EN)。

  列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1——易危(VU)。

网友评论

我的2016年度评论盘点
还没有评论,快来抢沙发吧!